世田谷通り、世田谷線上町駅と世田谷駅の間にルーガンという肉まんのお店がある。
おそらく店員さんはみんな台湾の方だ。
いつも、かなりの確率で行列になる。
そのはず、美味しいのである。
蒸したてのあったかいまっしろな生地はふかふかで、弾力があり、幸せなにおいがする。
中の具はジューシーで、食べごたえがあり、全体的に少し異国の風味がある。それがまたくせになる美味しさなのだ。
私は、黒糖饅頭(こくとうまんとう)が好きだ。
肉まんの生地だけ、またふかふかに蒸かしたもの。素朴な味だけれど、おいしい。
お店の人が、まっしろな作業着を着て、目をきらきらさせながら、さわやかにはにかむのも、すごく印象的で素敵だ。
絶対になくならないでほしい、お店の1つだ。
鹿港(ルーガン)