最近の夕飯
外食やUber eatsに頼りすぎて金欠になったので、夕飯をつくることにした。
しばらくは毎日、会社から帰って夫婦2人分をつくるようにしていたが、人の分を用意して、さらに毎日飽きさせない、というプレッシャーに嫌気がさし、各々好きなものを食べる、という形にした。
そして最近は1週間分のおかずとおにぎりを自分の分だけ作って、冷凍し、3日に1回くらいポトフを作って冷蔵することにしたら、時間と心にかなり余裕が生まれた。
作り置きは夫が食べてもいいし、毎日何かしらすぐ食べられるものがあるというのが、こんなに気持ちが楽になるものかと少し感動している。
食べる食材の種類も少量多品種でとれるので、満足感もある。
小さなタッパーに、焼いた鷄ささみ、タマネギスライス、ピーマン、プチトマト、ブラックオリーブを入れて冷凍する。
食べる時に塩とオリーブオイルをかける。
塩麹をなじませて焼いた豚肉、タマネギスライス、ピーマン、冷凍ブロッコリーを冷凍。
かつおぶしに顆粒だしと醤油をまぜておにぎりをつくる。
1週間に1回、2時間くらいで用意する。
納豆や卵焼きをプラスして、食後には冷凍ベリーミックスを入れたヨーグルトを食べる。
もう少し寒くなったら、ポトフを豚汁やシチューにしてもいい。