韓国二日目
朝は7時10分に待ち合わせして、歩いて南大門の太刀魚横町にある、タッチンミというお店へ。ちょうど開店の7:30に着いたので、お店にはお客さんがいなかった。
新宿の思い出横町のような狭い露地にあるお店は、大丈夫だろうかと思うほど飾り気のないところだったが、タッコムタンの味は絶品、お店の印象とあいまって思い出に残るところだった。
蚕室(チャミシル)まで移動し、ロッテタワーの近くにあるスタバで打ち合わせ。
韓国にも、いたるところにスタバがある。
コーヒーの味は日本よりかなりうすい。
ロッテ百貨店の奥にあるフードコートで軽食をとる。
新しいスイーツやスムージーなどのインスタ映えするものと一緒に、のり巻き(中にごはんではなくしらたきのようなのが入っている)やおにぎり、中にごま(けしの実?)の入ったおもちなど庶民的な食べ物もある。
どんぶりものや麺類もおいしそうだった。
お客さんのところへ行ったあとは、夕食。
チャミシルからまた乗りかえて、サムギョプサルのお店へ。
これまた、ふつうのサムギョプサルより分厚く、おいしい。塩でいただく。
夜の8時近いのに、外は明るい。なんだか得した気分で明洞へ帰ってきた。まだ飲みたりず、ホテルの隣りにあるバーへ行く。
やや高めだが、近場で迷う心配もない。
仕事の愚痴を酒の肴にリラックスした時間を過ごした。
帰りに黒花堂のタピオカ黒糖ミルクティーを飲みながら、いい気分で帰宅。
明日も早いから、帰って仕度しよう。