韓国へ
韓国へ出張することになり、心の準備のないまま、飛行機で日本を離れた。今、ソウルのロワジールホテルにいる。
一日目
金浦国際空港から、ソウル明洞へ。
一日目の夜は現地代理店の方と営業担当者と、百済という老舗の参鶏湯をいただいた。
これはおいしい。
白いやわらかな味。ほろほろだが旨みのある鶏の中にはもち米が入っている。
ナツメ、人参(日本でいう人参とちがい、薬膳のようなもの)、白ねぎがそれぞれ良い味を出している。
これは高麗人参の焼酎。おちょこにはいってくる。味はやっぱり薬膳のような根っこの味がする。きらいではない。
キムチは酸味と辛味がほどよく、どれもかなり美味しい。
ホテルの近くは、原宿と渋谷と新宿が混ざったような、プチプラコスメやスイーツ、カフェなどや、気軽に入れるサムゲタン、サムギョプサルの店などがあり、一日中いても飽きないと思う。
百貨店の「新世界」はイルミネーションがクリスマスになっていた。
二日目
午前中の打ち合わせの後、昼は明洞餃子という、大衆食堂のようなお店へ。
ビビン麺を食べた。
麺はクロレラの緑色、キムチの辛さと合わさってさっぱり辛い。
昼食後、ソウルから1時間ほど離れたお客さんのところへプレゼンに行き、20時ころ夕食。
チーズタッカルビ、レタスやえごまにはさんで食べるとヘルシー。トッピングで注文したトッポギのつるもち感がまた良かった。
CoCo壱を発見。
料理はだいたいふつうの辛さが日本のすごく辛い、くらいだと思う。現地の方は、私はかなり辛いと思ったものでも、涼しい顔をして「辛くないです」といって食べていた。
会社の人にお土産物を購入。
高麗人参は、韓国の源のような気がする。
上はメディヒールのパック。OLIAVE YOUNG限定品。
かたつむりパックは値段が高いので買わなかった。(売り子のお姉さんにかなりおされたが。)
夜の12時近くまで市場調査と買い物をし、ホテルへ。
セブンイレブンで買ったハーゲンダッツをたべながら、ソウルタワーを見る。
ハーゲンダッツは日本で食べるのと変わらない。
明日は飛行機の時間ぎりぎりまで、お客さんのところへプレゼンに行く。
もう少し、満喫したいなぁ、と思う今日の一日だった。